您当前的位置: 网站首页 / 信息公开
中共太湖县委党校关于十五届县委第八轮巡察整改情况的通报
   发布时间:2019-11-20

根据县委统一部署,2019年2月25日至3月5日,县委第一巡察组对我校进行了巡察,5月24日向我校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,加强领导和重视,以高度责任感抓好整改工作

我校坚持把抓好巡察整改作为当前和今后一段时间的重大政治任务,进一步统一思想认识,强化责任担当,全力以赴抓好落实,有力促进了各项整改工作的高效有序开展。

(一)提高认识,统一思想,深刻领会巡察整改的重要性

此次巡察,是县委对党校党风廉政建设和改革发展工作的一次把脉会诊,是对全体党员干部的一次政治体检和廉政教育。县委第一巡察组站在全面从严治党的高度,客观评价和肯定了我校在近几年工作中取得的成绩,中肯地指出了我校近几年在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设及巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题和不足,所提出的6类12项21个问题和意见具有很强的针对性和指导性,为我们更好地履行职责、认真工作、少出差错指明了方向。对此,我校高度重视,深刻认识到巡察整改工作的极端重要性,要求大家要以高度的政治责任感,认真负责的态度,在思想上警醒警觉、政治上对标对表、行动上立行立改。

(二)聚焦问题,明确责任,从严从实抓好整改落实

为了切实做好巡察反馈意见的整改工作,党校召开了巡察整改工作动员会,成立了整改工作领导小组,制定了《县委党校关于落实县委第一巡察组巡察党校情况反馈意见的整改方案》。在这次巡察整改工作中,坚定明确校委主要负责人是落实整改工作的第一责任人,坚持问题导向,带头落实整改,切实担负起巡察整改的主体责任。校委其他成员履行“一岗双责”,结合各自分工,担任相应整改任务的责任人,对相关科室的整改工作检查指导、督促推进。对这次整改方案中列出的6类12项21个问题和整改意见,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,强调个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,力求每件事情、每项任务都到人到岗到责,把压力层层传导下去,确保整改任务不折不扣落实到位。

(三)坚持政治引领,加强督查督办,确保整改见实效

对这次整改方案中列出的6类12项21个问题和整改意见,我校坚持政治引领,提高政治站位,认真组织落实。我校采取动态管理、半月一调度、台账推进、挂账销号的办法进行落实,完成一项销号一项,完不成任务不收兵,落实不到位不放过,确保件件有着落、事事有回音。整改工作领导小组负责全面整改工作,必须握紧纪律戒尺,用好问责利器,严格落实主体责任,强化监督责任,加强跟踪督办,及时提醒、纠偏、问责,及时将整改落实情况报告县委巡察办、县委第一巡察组和驻县委办纪检监察组,及时接受监督,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

(四)坚持标本兼治,建立长效机制,巩固整改成效

针对这次巡察反馈的问题,我校坚持立行立改和长久立规相结合,深刻反思问题产生的原因,既在治标上下气力,更在治本上下功夫,找出规章制度方面的病因,从根源上铲除滋生问题的土壤。因此,我校立足于建立和完善有关规章制度,按照规范化、法治化的要求,把不完善的及时完善起来,需要废止的及时废止,需要创新建立的及时建立,坚持做到及时完善、补充和新建各项规章制度,从而建立长效管理机制,严格按程序按规矩按纪律办事,严格做到以制度管权管事管人,不断巩固整改成效,坚决杜绝类似问题再次发生。

二、围绕问题,强化举措,确保问题整改落实到位

县委巡察反馈提出的6类12项21个问题,已整改完成20个,未完成1个,挽回经济损失3600元,追责问责13人次,建立健全制度2项。整改工作已取得阶段性成效。

(一)党的政治建设方面

 1.领导班子核心作用发挥不够充分

(1)针对“领导体制不够健全”的问题。一是向县委汇报,得到县委答复同意成立校务委员会。二是召开全体职工会,说明校务委员会的职能职责和校务委员人选的任职资格和条件,并对校务委员进行公开推选,按得票多少,对符合条件的人员进行公示,公示结束后,上报县委批准。三是2019年3月28日经县常委会议研究批准校委会组成人员,即时成立校委会。

(2)针对“民主集中制执行不够到位”的问题。一是校委会成立后,及时制订了校委会议事制度,校委会对党校各项工作负总责,每月月初召开一次校委会,对前期工作进行总结,对后期工作进行安排部署,特殊时期特殊事情,即时召开校委会并形成决定。二是对于“三重一大”等重要事项,平时由校办公室收集,经分管负责同志和主要负责人同意,通知各校委委员思考,由校委会集体讨论研究决定后,明确责任人抓落实,规范会议记录,严格落实主要负责人末位表态制度。

(3)针对“落实上级决策部署不够有力”的问题。一是召开校委会研究决定,无论是谁代表党校出席县有关会议,都要及时向校委会汇报,同时按上级要求,进行及时部署和落实。二是对县委县政府有关决策部署,按时限要求及时研究落实方案,明确责任科室和责任人抓好落实,抓出成效。

(二)党的思想建设方面

2.开展专题教育不扎实

(4)针对“‘两学一做’学习教育规定动作不到位”的问题。一是结合开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,严格按上级要求抓落实,梳理问题5个,整改完成5个。二是向全体职工印发《学习参考资料》(2019年1月-3月),大家自觉加强学习。三是加强党章党规知识学习,每季度进行一次集中学习和研讨,坚持用党的理论武装头脑,用党章党规规范言行。四是6月6日召开的支委会上,支部书记作了深刻检查。

3.落实意识形态工作责任制有差距

(5)针对“意识形态工作机制不健全”的问题。一是于2018年3月成立了意识形态工作领导小组,明确了分管领导和新闻发言人。二是今年6月份,对上半年意识形态工作进行了认真梳理和总结,并对下半年的工作进行安排部署,专题向县委做了汇报。三是制定了《中共太湖县委党校2019年度中心组理论学习制度与计划》,坚持每月进行一次集中学习,每半年进行一次研讨学习。四是主要负责人和分管负责人已分别向县委做出书面检查。

4.政策理论学习不够深入

(6)针对“理论知识测试不会作答或作答不完整”的问题。一是修订和完善了《县委党校职工学习制度》,更加注重学习效果,每年对全体职工进行一次测试,测试内容包括党的理论、路线、方针、政策、宪法及县委县政府重大决策部署等等。二是组织全体职工进行“太湖县脱贫攻坚政策测试”和《习近平扶贫论述摘编》知识测试。三是4月份校党支部印发《习近平总书记重要文章选编》,要求全体党员同志加强学习和理解,力争学深学透。四是对党中央的决策部署和上级部署的重点工作,并结合党校的工作每半年进行一次学习和研讨,狠抓贯彻落实。

(三)党的组织建设方面

5.落实基层党建工作责任制有欠缺

(7)针对“党支部没有制定工作计划”的问题。一是为贯彻落实全面从严治党要求,对科级领导干部联系支部工作进行了分工,促使党员领导干部既抓业务又抓党建。二是保证支部工作有计划进行,制定了2019年党建工作要点。三是组织全体党员学习《中国共产党党支部工作条例》《中国共产党党组工作条例》等内容。

(8)针对“‘三会一课’‘两会一评’制度执行不到位”的问题。一是党员学习会、职工学习会、支委会和支部会会议分开进行,分开规范记录,分开入档管理,严格落实“三会一课”“两会一评”制度。二是于3月14日召开支委组织生活会,各支委成员积极开展批评和自我批评。三是于3月26日召开民主评议党员大会和支部组织生活会。四是党小组每月举行一次主题党日活动或者学习会。五是于4月2日召开支委会开展民主评议党员活动。六是支部书记向校委会呈交“履职不到位”的检讨报告。

(9)针对“党费收缴未按收缴办法执行”的问题。一是召开全体党员大会,认真学习《党章》。二是由支部组织委员在年初到有关部门核实每位党员每月应缴纳的党费。三是每位党员要积极主动到组织委员处足额交纳党费,由组织委员统一上交。四是每位党员只能提前交纳,不能拖欠,只能多交,不能少交,特殊情况,组织委员要及时提醒。

6.发展党员程序不规范

(10)针对“接收预备党员采用举手表决”的问题。一是党支部认真组织学习《党章》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则》等内容。二是吸取教训,在今后党员发展工作中,严格按规范程序操作。三是在组织生活会上,对此问题进行深刻剖析,总结经验教训,杜绝此类事情再次发生。

7.干部队伍建设有欠缺

(11)针对“校教师队伍年龄结构偏大,专职教师队伍力量不足”的问题。一是积极向上级组织和有关部门争取支持,切实改善我校教师队伍年龄结构问题。二是因今年全县进行机构改革原因,全县未启动事业单位人员招聘工作,我校1名空编只能暂时搁置。三是今年我校5月份和8月份连续有2名同志退休,加上去年空编1名,经与县编办协商,计划在2020年通过县人社局向社会公招3名教师,以解决我校专职教师队伍力量不足和年龄结构偏大问题。

(四)党的作风建设方面

8.存在违规发放津补贴现象

(12)针对“发放个别职工图书管理补助费”的问题。一是立行立改,及时收缴前期违规发放的补助资金,共计3600元,并即时停止该项违规补助资金的发放。二是在全体职工会上,认真学习《中央八项规定实施细则》,严肃财经纪律,提高业务能力,加强财务监管,坚决杜绝类似事情的发生。

9.工作作风不够严实

(13)针对“发文不严谨”的问题。一是再次学习《党政机关公文处理工作条例》,切实提高业务能力,充分认识公文的严肃性,规范公文的起草和签发,并加强对公文的管理。二是每年规范整理公文档案。三是校委会主要负责人已对责任人员进行约谈。

(14)针对“脱贫攻坚工作不扎实”的问题。一是再次学习《习近平扶贫论述摘编》,学习中央、省、市、县对扶贫工作的决策部署,充分认识扶贫工作的重要意义,掌握扶贫工作有关要点,扎实做好帮扶工作。二是调整2019年扶贫工作专班,充实扶贫工作力量,将一些工作认真负责的同志调整到扶贫工作一线,确保上级交办的各项扶贫工作任务圆满完成。三是校委会主要负责人约谈2018年驻弥陀镇河口村扶贫工作专班,专班班长向校委会作出书面检查。

(15)针对“述责述廉报告内容基本雷同”的问题。一是提高认识,深刻反思,认真检讨,主要负责人已在校委会上作检查,班子其他成员在民主生活会上作检讨。二是领导班子成员加强自身学习,提高履职能力,坚决杜绝此类现象的发生。

(16)针对“知识竞赛试题采用已废止的党规条例”的问题。一是做任何一项工作都要以严谨科学的态度,认真负责地进行,分管负责同志严格把关,担当起领导责任,确保每一项工作圆满完成。二是分管负责人对参与该项工作的相关责任人进行约谈,严肃进行批评教育,吸取教训。

(五)党的纪律建设方面

10.执行上班纪律不严格

(17)针对“职工上班迟到现象仍有发生”的问题。一是分管负责人对巡察期间迟到的3名职工进行约谈,提出严肃的批评教育。二是在全体职工会上再次学习党纪党规,修订完善考勤制度,每月将职工上下班情况进行公示,其结果与绩效工资发放、评先、评优及晋级晋升挂钩。三是严格管理,加强监督,坚决按相关制度管人管事,营造良好的工作氛围。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

11.主体责任落实不够到位

(18)针对“党校领导班子履行全面从严治党主体责任和班子成员落实‘一岗双责’意识不够强”的问题。一是增强全面从严治党意识,切实履行主体责任,坚决落实“一岗双责”。二是加强对党风廉政建设工作的领导和重视,制定2019年党风廉政建设工作计划。三是经常性地开展党风廉政工作教育,每半年进行一次党风廉政建设专题学习和研讨会,切实把党风廉政建设工作抓紧抓实。

12.廉政风险防控不到位

(19)针对“内部控制制度执行不严”的问题。一是严规矩,守纪律,规范财务操作,相关工作人员按时参加县财政局举办的专业技能培训,提高履职能力。二是杜绝公款私存,每月由分管领导监督,会计出纳规范交接,发现问题及时处理。三是规范会计核算。四是按有关规定办事,坚决杜绝向非帮扶联系村提供资金支持。五是分管负责人在校委会上作检查。

(20)针对“固定资产管理有欠缺”的问题。一是即时即改,成立固定资产清查领导小组,由固定资产清查小组成员对现有固定资产逐一核查,并做好登记,明确责任人和管理人。二是对帐上有帐下无的固定资产查明原因,按照处置程序进行处置,切实做到帐物相符。三是规范固定资产管理工作流程,做到及时入帐和处置。

(21)针对“工程项目建设管理不规范”的问题。一是提高管理水平,一切基本建设均按规范和要求进行,对一些较大型的工程建设一律进入公共资源交易监督管理局平台,公平公正进行;对一些小型的采购项目,规范进行,阳光操作,接受监督。二是加强对财务人员的监管和提醒,增强财经纪律意识,加强财务人员业务培训,规范操作流程。三是主要负责人对分管负责人进行提醒谈话。

三、持续发力,强化实效,深化巩固巡察整改成效

下一步,我校将继续发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,继续抓好巡察整改,用整改成果推动党校各项工作步上新台阶。

(一)强化责任落实,继续抓好整改工作。坚持目标不变、标准不降、力度不减的原则,强化责任落实,严格按照整改问题、责任分工,逐条逐项整改,对帐销号。对于已经初见成效的整改工作,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对没有完成的整改任务,紧盯不放、压实责任,继续抓好整改,确保整改到位。

(二)强化责任担当,着力解决突出问题。大力提倡勇于担当负责、敢于改革创新的精神,坚持把巡察整改突出问题当作一项重要任务来抓,切实做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,紧盯问题不放,强化监督检查、持续跟踪问效、严格追责问责、完善制度机制,以严的标准、实的作风、铁的纪律统筹推进下一步的整改任务。

(三)强化制度建设,建立长效管理机制。以此次巡察整改为契机,举一反三,不断吸取教训,总结提升经验,把整改工作中的一些好做法记录下来,讨论并形成规章制度巩固下来。在今后的工作中做到有章可循、有规可依,严格按规章制度办事,不断加强对权力运行的制约和监督,切实把全面从严治党管党的要求落到实处,为深化整改落实提供坚强的制度保障。

(四)强化成果巩固,保证整改落地见效。一如既往地认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定政治方向,坚守价值取向。坚持把巡察整改工作与“不忘初心 ,牢记使命”主题教育结合起来,与深化“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作结合起来,坚决抓好巡察反馈意见整改情况的落实,并做到抓细抓长抓日常,不断巩固整改成效,推进党校各项工作健康稳定开展。

欢迎广大干部群众对党校巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0556-4162220;地址:太湖县新城天华路545号;邮编:246400;邮箱:1453517232@qq.com


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会      皖ICP备10011092号
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技