您当前的位置: 网站首页 / 基层风采
汤泉乡:发动多方力量 铸牢护林防火思想防线
   发布时间:2019-11-11

近期,汤泉乡陆续深入辖区内各中小学,向广大中小学生送去护林防火专题课程,讲明森林火灾的重大危害和造成火灾的严重后果,教授森林火灾防控的举措。而广大中小学生,也多出了一份“家庭作业”:回家之后,将课程内容讲给家中长辈,将护林防火宣传单交到他们的手上。

由于持续干旱,导致森林防火形势日趋严峻。该乡党委政府高度重视,连续出台相关举措,全力营造护林防火良好宣传氛围。

一是防火宣传进校园。组织到各中小学校讲授护林防火专题课程,对中小学生进行宣传教育,开展“小手拉大手”行动,发挥中小学生“传声筒”“扩音器”的效果,让护林防火宣传从中小学生身上推开至学生家长。

二是公安干警参与巡防。派出所安排专人专车全程参与护林防火巡查,在警车上加装扩音喇叭播报森林禁火令,有效提升震慑作用。

三是强化森林派出所作用。加强与寺前森林派出所联系,确保其派驻本乡工作人员长期驻守、在岗在职,并确保森林派出所宣传车在汤泉乡境内宣传巡查的有效时长和区域覆盖。

四是农村广播站点定点宣传。利用农村广播试点工作良好机遇,在各广播站点集中时段对森林禁火令进行反复播报。

五是乡政府、林业站常态化宣传、督查。督查车辆加装宣传喇叭,沿途对森林禁火令进行播报;通过常态化督查,进一步加强对生态护林员的管理,有效提升生态护林员驻守、宣传质量。

六是扑火队集结和巡查。在扑火队集结地点设立醒目宣传标语,组织扑火队员派发护林防火宣传单;在保证各扑火队有效集结情况下,安排部分扑火队员分头带随身播音器上路开展护林防火巡查,重点督查偏远地区违规野外用火情况。

七是统筹推进有效结合。结合当前第三轮扶贫夜校开展,乡村干部在夜校对护林防火工作进行集中宣传;结合扶贫等工作持续开展遍访农户活动,对广大农户进行个别宣传。     (汤泉乡)  


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会      皖ICP备10011092号
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技