安徽省安庆市太湖县纪检监察网
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
县纪委监委开展监督调研 擦亮派驻监督“探头”
   发布时间:2019-09-20

近期,县纪委监委采取座谈、个别谈、查看资料等方式方法,对全县16个派驻(出)机构开展实地监督调研,全面了解掌握派驻(出)机构今年以来履职情况、被监督单位政治生态状况,强化派驻监督“探头”工作。

制定方案,周密计划。制定《关于对派驻纪检监察组、派出纪检监察工委履职情况开展监督调研的实施方案》。明确监督调研听、看、问、谈等4种方式方法,以及派驻机构履行监督责任、被监督单位政治生态情况等5项重点内容等。监督调研组由县纪委监委主管常委、派驻纪检监察机构执纪监督协作片区长、有关纪检监察室主任、组织部长等人员组成。加强与各单位之间的沟通协调。严格监督调研工作流程。坚持时间服从任务。

实地调研,掌握实情。监督调研组坚持到一线开展监督调研工作。与被监督单位分管纪检监察工作的领导和工作人员座谈,了解派驻(出)纪检监察组(工委)开展监督工作情况,听取对县纪委监委工作的意见、建议;与61个被监督单位(驻在部门)负责人个别谈,逐一听取对全县纪检监察工作的意见、建议;查看业务规范、制度落实等,力求掌握第一手情况。共座谈122人,个别谈61人,查看了16个派驻(出)机构相关业务规范情况。

加强沟通,增进了解。监督调研组每到一个单位,都与派驻(出)纪检监察干部、被监督单位分管纪检监察工作的领导和工作人员谈心谈话,详细了解工作、生活情况,听取意见、建议,交流思想、方法,拉近彼此间距离,增进思想感情,大家说实话,说掏心窝子的话。与被监督单位负责人个别谈,征求对全县纪检监察工作的意见、建议。监督调研组坚持边督边改,期间,推动解决4个具体问题落实见效。

梳理问题,研究对策。监督调研组及时汇总、梳理反映的派驻监督作用发挥不够,以及县纪委监委机关工作指导、机制建设等方面的不足,共梳理问题4个方面11个、意见或建议5个方面21条。召开县纪委常委会,专题研究解决办法。班子成员统一思想、形成共识,对照问题、反思工作,加强指导、强化责任。通过开展监督调研活动,进一步擦亮派驻监督“探头”,推动解决派驻监督“最后一公里”问题。

健全机制,强化监督。先后出台太湖县纪委监委《派驻机构职责清单》《派驻机构日常联系和管理办法》《派驻机构向县纪委监委请示报告工作办法》《派驻机构参加或列席被监督单位重要会议暂行办法》《派驻机构履职考核办法》,聚焦主责主业,健全对派驻日常管理、业务指导、对口联系、监督考核等制度,推动解决派驻机构职责定位不清、工作运行机制不畅、监督执纪问责主动性不够等问题,实现派驻监督职能优化协同高效,切实发挥“派”的权威、“驻”的优势。

           

 

 


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会      皖ICP备10011092号
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技