安徽省安庆市太湖县纪检监察网
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开
太湖县住房和城乡建设局关于十五届县委第七轮巡察整改情况的通报
   发布时间:2019-07-18

按照县委巡察工作统一部署,2018年11月19日至12月19日,县委第三巡察组对我局开展了巡察。2019年2月2日,巡察组向我局反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、增强纪律意识,强化责任担当,切实提高政治站位

(一)统一思想,提高认识。县委巡察组反馈后,局党组高度重视,立即召开党组会,就整改工作进行全面安排部署。成立了由党组书记、局长任组长,党组班子成员为副组长,二级机构负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室、督导组和工作专班。制订了《县委第三巡察组对县住建局巡察反馈意见整改工作方案》。

(二)明确责任,强化督查。紧紧围绕县委第三巡察组反馈意见和整改工作要求,按照职责分工,明确责任单位,落实责任人。一是建立整改工作台账,明确整改措施、整改时限;二是建立协同机制,实行整改落实情况反馈制度;三是强化督促检查,局主要负责人经常督促过问,班子成员到局属有关单位督办、协办。

(三)突出重点,建章立制。局党组多次召开专题会,研究部署巡察整改工作,听取整改工作进展情况汇报,解决巡察整改遇到的问题。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,重点解决“两个责任”落实不到位,在党建工作、作风建设、重点工作推进等方面存在的突出问题。在抓好整改工作的同时,及时总结,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,通过整改促进工作。

二、坚持问题导向,聚焦突出问题,全面抓好整改落实

截止目前,我局对存在的6个方面17项26个问题,已整改完成24个,基本完成2项。挽回损失182690元,追责问责32人次,制订和完善制度11项。巡察整改工作取得了阶段性成效。

(一)党的政治建设方面

1.党组核心作用发挥不充分

针对“以局长办公会代替党组会”的问题。一是再次学习《中国共产党党组工作条例(试行)》。二是完善局党组议事规则,制订了《关于进一步明确中共太湖县住建局党组“三重一大”事项范围的通知》。三是每次党组会、办公会事先明确议题,由局党组主要负责人审定,禁止临时动议研究“三重一大”事项。

针对“党组专题部署脱贫攻坚工作次数不多”的问题。一是党组中心组集体学习了习近平总书记3月7日参加甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神。二是多次召开党组会议专题研究脱贫攻坚有关问题。三是严格执行相关规定,安排了帮扶干部入户走访。四是固定扶贫专班人员,适当调整扶贫专班人员业务工作。

针对“对下属单位管理较粗放”的问题。一是明确局属单位“三重一大”范围,制订了《县住建局局属单位重大事项报告制度》。二是局分管负责人对分管单位加强监督检查。

2.重点工作推进力度不够

针对“重点工作未按年度工作计划完成,监督检查的力度不够,效果不明显”的问题。一是约谈了市政中心、房管局主要负责人和分管负责人。二是制定《2019年度重点工作建设计划》,细化工作责任。三是对照2019年城市大建设计划,积极抓好落实,局主要负责人经常到一线,研究解决工作中的难点问题。四是成立房地产执法队,加大对房地产市场巡查力度,及时制止房地产经营者的违法违规行为。

3.脱贫攻坚主体责任落实不到位

针对“危房改造政策宣传不到位”的问题。一是积极把握春节期间外出务工人员返乡过年的有利时机,组织镇村工作人员入户,广泛宣传国家危改政策。二是制作危房改造政策明白卡及标识牌并发放到农户。三是组织全系统党员干部组成工作组进村入户,宣传危改政策。

针对“危房改造项目监管责任落实不到位”的问题。一是制订了《太湖县农村危房改造和农村危旧房屋拆除“清零”行动实施方案》,其中明确验收程序,强调新建危改户,危旧房必须拆除。二是制订了《太湖县农村危房改造工作审核审批工作制度》,明确审核人员职责。三是对相关责任人员追责。

针对“危房改造资金拨付审核把关不到位”的问题。一是加大镇、村业务人员培训力度,组织开展了全县农村居住房屋危险性评定工作业务培训。二是积极督促拆除危旧房。三是按照《太湖县农村危房改造工作审核审批工作制度》,对相关责任人员追责。

针对“农村危改督查反馈问题整改不到位”的问题。一是召开党组会议研究部署农村危房改造工作。二是按照《太湖县农村危房改造工作审核审批工作制度》加强审核。三是组成5个工作组,对全县贫困户住房安全状况进行实地、逐户排查,做到应改尽改。四是对相关责任人员追责。

(二)党的思想建设方面

4.政治理论学习不够深入

针对“党组未专题研究部署学习党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”的问题。一是制订了《中共太湖县住建局党组中心组学习计划》,学习了十九大报告和习近平总书记关于扶贫工作重要论述内容。二是党组中心组集体学习根据学习内容扩大到局机关全体干部、局属各单位班子成员、支委成员及有关管理人员,督促全系统党员干部职工加强自学,开展形式多样的学习研讨、交流活动。三是主要负责人上党课。四是主要负责人在党组民主生活会上作了深刻检查。

5.意识形态工作主体责任落而不实

针对“党组研究部署意识形态工作较少”的问题。一是局党组会议进一步明确局党组书记是意识形态工作“第一责任人”,党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对分管范围内的意识形态工作负领导责任。严格执行党组中心组学习计划,不因业务工作忙而减少学习。二是将意识形态工作纳入机关党建工作计划,纳入党建考核内容。三是制订了《太湖县住建局党组及班子成员意识形态工作责任清单》,明确领导班子及班子成员“一岗双责”。四是制订了《太湖县住建局网络舆情监控应急处置预案》《县住建局舆情监测和网络评论员队伍有关事项》,常态化监测网上舆情动态,分析研判网络舆情影响和走势,及时发现,及时处置。

6.党内集中教育开展不够扎实

针对“党内集中教育规定动作不到位”的问题。一是召开党组会议对“两学一做”专题教育常态化制度化进行安排部署,同时严格按照规定对党内各项专题教育进行认真研究落实。二是加强领导,完善制度,制订了《县住建局2019年度党建工作要点》,规范组织生活会、民主评议党员工作。三是对局机关支部书记进行了提醒谈话。四是主要负责人在党组民主生活会上作了深刻检查。

(三)党的组织建设方面

7.党建工作责任制落实不到位

针对“‘重业务、轻党建’问题依然存在”的问题。一是成立了县住建局党建工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。二是根据《太湖县住建局2019年党建工作要点》,完成了机关党委换届前期准备工作,近期将召开换届选举大会,调整机关党委班子成员联系支部。三是根据上级党委工作计划和《太湖县住建局2019年党建工作要点》,有计划地开展党建工作。四是将2019年作为基层党组织标准化建设“提升年”,已开展支部达标“回头看”活动。五是已对质安站支部书记提醒谈话。

8.党建基础工作不扎实

针对“支部换届选举程序不规范”的问题。一是已举办住建局机关党建业务培训班,加强党务干部培训。二是与县直工委汇报对接,确定了换届选举的有效性。三是严格按照换届选举程序,近期完成局机关党委、局机关支部、设计室支部换届选举,已完成房管局支部换届。

针对“发展党员程序不规范”的问题。一是对近年来支部会议记录进行了自查,局机关党委已组织督查、互查。二是向县直工委请示,确定了党员发展的有效性。三是已成立房管局退休党员干部职工支部,本月内成立机关老干部支部,积极完成长期异地居住党员组织关系迁转事项。四是对局机关党委副书记和组织委员进行了提醒谈话。

针对“党费收缴不规范”的问题。一是已完成年度局属各支部党员应缴党费审核,要求各支部按月缴纳党费,做到“三有两登记”,定期公示党费收缴情况。二是已对局属各支部党费收缴情况进行了督查。三是已完成党费补交。四是对局机关、房管局、质安站、自来水公司支部书记进行了提醒谈话。五是机关党委负责人在机关党委组织生活会上作了深刻检查。

9.党的组织生活制度执行不严

针对“‘三会一课’ 制度执行不到位”的问题。一是严格落实“三会一课”全程纪实制度,规范细化会议主题、形式、议程、讨论等环节,并由各支部指定专人规范详实记录。二是加大检查督查力度,确保每月召开一次支委会、党小组会,每季度召开一次支部大会,每季度由领导干部上一次党课。把党支部、党小组活动正常化、规范化作为2019年党建工作重点之一。三是对局机关、质安站、房管局支部书记进行了提醒谈话。约谈了房管局支部两名党小组长。

针对“‘两会一评’ 制度落实不到位”的问题。一是召开了局机关党委2018年度民主生活会。二是完成了2018年度组织生活会暨民主评议党员工作。三是对局机关、自来水公司、房管局、质安站支部书记进行了提醒谈话。四是局机关党委副书记在机关党委组织生活会上作了深刻检查。

10.选人用人程序不规范

针对“干部职级晋升程序不够规范”的问题。一是规范干部职级晋升程序,坚持采取民主测评,听取群众意见后,再提交局党组会议充分酝酿决定。二是规范人事管理,县水司制订了《太湖县自来水公司人员招聘制度》,局机关制定了《县住建局机关事业单位编外聘用人员管理制度》。三是对自来水公司领导班子进行了约谈,已对局分管负责人提醒谈话。

11.超职数配备使用干部,违规设置内设机构

针对“房管局、市政中心均超配一名副职”的问题。结合县机构改革,制订了局属各单位编制、职责和内设机构设置方案(初稿),待县委编办审批。

(四)党的作风建设方面

12.违反中央八项规定精神问题依然存在

针对“违规发放津补贴”的问题。一是退回了局机关发放第十三个月工资超标准部分。二是退回了质安站、房管局违规发放的加班费、值班费和市政中心超标准多交的公积金。三是约谈了县质安站和市政中心主要负责人和县房管局时任主要负责人。

针对“公务接待不规范”的问题。加强监管,学习局财务管理制度,局机关带头落实,严格执行公务接待有关规定,做到“四单合一”。

13.工作作风不够严实

针对“方案、文件出现错误”的问题。一是加强工作人员责任心教育,召开了住建系统办公室文秘业务培训会议,局班子成员及局属各单位办公室主任、文秘工作人员、有公文写作任务的股室负责人,机关全体工作人员参加培训。二是对局办公室负责人进行了约谈。

(五)党的纪律建设方面

14.少数党员法纪意识不强,违法违纪问题时有发生

针对“警示教育不够”的问题。制订了《太湖县住房和城乡建设局2019年党风廉政建设和反腐败工作计划》,已开展二次廉政警示教育,强化党员干部职工法纪意识。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

15.主体责任落实不到位

针对“班子成员履行党风廉政建设‘一岗双责’不到位”的问题。一是坚决贯彻落实中央、省市县委关于全面从严治党各项部署和要求。二是班子成员认真落实“一岗双责”,对分管的单位、股室工作人员进行谈心谈话。

16.廉政风险防控有漏洞

针对“廉政风险防控不到位”的问题。一是按照局2019年党风廉政建设和反腐败工作计划,开展了廉政风险防控工作“回头看”活动,已再次排查梳理风险点。二是自来水公司制订了《太湖县自来水公司物资采购管理办法》,规范材料进购渠道,把好材料进购价格关、质量关。三是综合派驻纪检监察组已对自来水采购供水工程材料情况进行调查,形成了调查报告。四是已对自来水公司有关负责人进行约谈。

17.工程建设管理不到位

针对“工程项目决算价超中标价”的问题。一是完善了朴初大道工程变更手续完善,后续坚决杜绝工程先建后变情况。二是已对市政中心负责人进行约谈。

三、下步整改工作打算

巡察整改工作取得的成效只是初步的、阶段性的,下一步,我们将继续按照县委和县委巡察组的要求,采取更加有力的措施,深入落实整改,巩固整改成果,努力以巡察整改全面推进各项工作。

(一)全面抓好整改,强化整改落实。对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改,确保落到实处,高标准、高质量完成整改任务。对已完成整改的,巩固整改成果;对尚未整改到位的,坚决到位;对长期坚持的,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。 

 (二)建立健全长效机制。对县委巡察组指出的问题,认真反思问题的根源,举一反三,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学、不健全的制度,根据有关政策,进一步修改、规范、完善。

(三)严格落实党组主体责任。深入贯彻落实中央和省、市、县委关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,推动党风政风行风持续好转,切实把巡察成果转化为推动高质量发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0556-4162921;地址:太湖县晋熙镇龙山路207号;邮编:246400;邮箱:1057407908@qq.com。


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会      皖ICP备10011092号
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技