您当前的位置: 网站首页 / 信息公开
安庆市太湖县生态环境分局关于十五届县委 第七轮巡察整改情况的通报
   发布时间:2019-07-18

根据县委统一部署,20181217日至1228日,县委第一巡察组对我局开展了巡察并于2019130日向我局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、增强纪律意识,强化责任担当,切实提高政治站位

(一)加强组织领导,及时部署推动。2019130日巡察反馈意见后,局党组召开专门会议,研究部署整改工作,成立了以局党组书记、局长为组长,各分管领导为副组长,局属各股室、各单位负责人为成员的整改工作领导小组。

(二)制定整改方案,明确任务分工。在认真学习县委第一巡察组反馈意见和整改要求、逐条逐项进行研究、认真梳理分析的基础上,制定了《县委第一巡察组对县环保局巡察反馈意见整改工作方案》,对巡察反馈的6个方面1223个问题制定了整改措施,建立了整改台账。

(三)推动整改落实,注重长效机制。局领导班子多次召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改的每个问题一条一条进行梳理,全力推动整改工作的落实。同时,以整改工作为契机,研究制定科学、管用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进生态环境事业和谐健康发展的新动力。

二、坚持问题导向,聚焦突出问题,全面抓好整改落实

县委巡察反馈6个方面1223个具体问题,局党组共制定整改措施72条。截至目前,72条整改措施已逐项落实,23个具体问题,已完成17个,基本完成2个,未完成4个,挽回经济损失15099.19元,制定、修订完善了11个制度,追责问责13人。整改工作已取得阶段性成果。

(一)党的政治建设方面。

1.党组领导核心作用发挥不够充分

1针对局党组政治意识不够强的问题。一是21日召开党组会议,明确领导分工,原纪检组长不承担领导班子工作职责。二是下发太环发20191号文件,调整局领导分工,并将分工情况在县政府网站进行了公示。

2针对帮扶工作开展不扎实的问题。一是局党组会议明确局党组副书记、副局长分管长林村扶贫工作,局驻村扶贫副队长具体负责扶贫工作加大对长林村的指导支持力度,协助村两委抓好各项脱贫工作。二是从2019年元月起,每月安排一名班子成员到长林村联系指导脱贫工作,协调解决脱贫工作中遇到的困难和问题。三是制定了帮扶工作计划和措施,以太环保201928号文件报县扶贫办,并下发全局。四是通过多方努力,长林村已成立金果林农业发展专业合作社,发展油茶、茶叶等产业,村级经济有了稳定的收入。

2.重点工作推进不够有力

3针对局党组履行生态保护脱贫主体责任不到位的问题。一是明确1名副局长分管生态扶贫工作,220日、3152名副局长分别到长林村指导扶贫工作。 322日召开了县环保局脱贫攻坚业务培训会议,宣传学习生态扶贫政策文件,提高对生态扶贫工作的认识。二是制定了《太湖县环保局生态保护脱贫工程实施方案》,以太环保201940号文件下发全局。三是积极争取资金项目,资金、项目安排向贫困村倾斜,2019年已安排15个贫困村环境整治项目,2020年达到所有贫困村环境整治项目全覆盖。四是严格执行已制定的《太湖县乡镇生活污水处理设施运行管理暂行办法》,督促乡镇切实加强污水处理设施的运行管理,加大监督、检查力度,加大水质监督性监测频次。

4针对矿山环境恢复治理整改工作推进不快的问题。一是督促县国土局加快矿山恢复治理进度,下发《关于矿山环境恢复治理整改工作的督办函》(太环委办20195号)。二是经核实,2017927日,省国土资源厅批准《晋熙镇罗继平采石场和公路局采石场矿山地质环境治理项目可行性研究报告》(皖国土资函20181515号);20179月,县政府编制晋熙镇罗继平采石场和公路局采石场矿山地质环境治理设计方案,2018116日,省国土资源厅同意该项目治理设计(皖国土资函201895号);2018419日,省财政厅、省国土资源厅同意《关于拨付省级矿山地质环境治理专项资金的通知》(财建2018323号);20181130日,县政府下发了《关于成立晋熙镇罗继平、公路局采石场矿山地质环境治理项目领导小组的通知》文件(太政办秘2018102号)。目前县国土局与株洲煤田实业公司签订施工合同,正在按设计施工方案组织实施,公路局采石场已完成危岩清理,危岩凿孔也已完成一大半,320日开始挂网;罗继平采石场因工程变更,待变更方案省厅批准后,立即组织施工。三是县环境监察大队加强督查、检查。322日县环境监察大队已实地督察工程进度。四是县国土局每周均向县环委会办公室报送整改工作进度。

5针对工程建设项目作用发挥不够的问题。一是加强工程建设项目前期谋划、事中监管和项目验收工作。为进一步加强和规范环保项目管理等工作,切实提高环保项目工作效能和质量,完善部门间各负其责、相互配合、齐抓共管的协同监管机制,局党组高度重视已制定《关于切实加强环保项目事中事后监管的通知》,对工程建设项目前期谋划、事中监管和项目验收工作做出了具体规定。二是会同住建部门对做好污水管网的规划、建设和维护工作进行了沟通。县污染防治攻坚指挥部办公室已发督办函(太污指办20194 号)到各乡镇政府和县住建局,请太湖县住建局会同乡镇做好污水管网的规划、建设和维护工作,确保20191231日前乡镇政府驻地污水收集率达到90%以上。下发督办通知,明确寺前镇政府2019 12 31日前接通麒麟桥站点污水管网工作。三是2019312日,环保局主要领导和驻县司法局纪检监察组已约谈大石乡政府领导,明确大石乡大石初中站点管网5月完工,大石乡政府已承诺在此期限项目建设完工。四是为进一步加强和规范环保项目管理等工作,切实提高环保工作效能和质量,经局党组研究决定,成立环保项目管理领导小组。五是对相关责任人进行诫勉谈话。2019312日,环保局主要领导和驻县司法局纪检监察组已对大石乡、城西乡政府领导、环保局分管项目副局长,监控中心负责人进行约谈,对工程承建方负责人进行了诫勉谈话。

(二)党的思想建设方面

3.专题教育开展不扎实

6)针对“‘两学一做’学习教育不够深入全面,规定动作开展不到位”的问题。一是加强学习,提高学教活动的自觉性。党组会、职工会3月份已开展集体学习两次,同时鼓励职工个人进行自学,创新学习方式,利用微信公众号,“学习强国”平台开展学习,提高学习效果。深入理解习近平新时代中国特色社会主义理论,促进污染防治攻坚战工作开展。二是加强督促检查,分管领导严格落实两个责任,每月对各支部书记履职情况进行督查。312日,局党组书记、局长、县纪委监委驻司法局纪检监察组长约谈了局总支书记和各支部书记,指出了在党建工作中存在的薄弱环节,强调了新时期做好党建工作的极端重要性,并对今后党建工作提出了明确要求。

4.意识形态工作责任制落实有欠缺

7)针对“意识形态机制不健全”的问题。一是成立了环保局意识形态工作领导小组,明确分管领导、新闻发言人。二是加强理论学习,局党组中心组2月、3月均开展一次集体学习。三是制定了2019年局党组学习计划,各支部根据党组的学习计划已制定支部学习计划。四是局党组负责人在2018年度民主生活会上做了对照检查。

5.政策理论学习不够深入

8)针对“对习近平总书记扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策学习不深入、理解不透彻”的问题。一是订购《习近平扶贫论述摘编》单行本,加强学习,以自学为主,坚持集中学习。二是2月、3月已各主办一次政策培训,通过学习培训提高对党章、党规、党的政策理论的理解水平,熟练掌握脱贫攻坚的各项方针政策。

(三)党的组织建设方面

6.基层党建工作责任制落实不够有力

9)针对“支部换届程序不规范”的问题。一是已与县直工委对接,确认本次换届选举有效。局党组将继续加强对支部换届工作的领导,按期进行支部换届工作,并严格换届程序。二是每月研究一次党建工作,2月、3月均召开党组会议研究党建工作。311日环保局召开了整改工作专题办公会,314日召开环保局党员大会对整改工作进行专题部署,各支部已制定整改方案和计划,对存在问题进行整改。三是加强监督检查。局总支书记每月均对各党支部党建工作进行一次检查指导,2月、3月均按计划执行。四是对局党总支和各支部书记进行了集体约谈。312日下午党组书记和县纪委监委驻司法局纪检组组长约谈了局总支和各支部支记,指出了存在问题,并就整改工作提出了明确要求。

10)针对“‘三会一课’‘两会一评’制度落实有差距”的问题。一是314日召开了全体党员大会,对党建工作的整改进行了全面部署,同时安排环境监察大队支部书记给全体党员同志上党课。二是各支部已制定年度工作计划,将“三会一课,两会一评”纳入计划内容,按要求召开民主评议党员和组织生活会,局党组适时开展监督检查。三是已按要求召开了民主评议党员工作,召开了组织生活会。

11)针对“党员大会、支委会会议记录不规范”的问题。各支部对支委会人员进行了再分工,明确了各支委的分工,对会议记录人员的职责进行了强化。从3月份起各支部全部更换党员会议记录本,规范会议记录;完善档案管理,各支部已整理归档党建材料。党组已约谈各支部书记。

12)针对“发展党员工作不扎实”的问题。一是与县直工委进行了对接,对近年来发展的三位党员同志的入党材料进行了核实,对有关材料进行了补充完善。二是已与县直工委汇报,个别党员的预备期不足一年问题已按相关规定处理。对新入党的同志进行严格审查,今后凡出现不合规现象一律进行追责处理。三是已整理完善党员档案。

7.干部队伍建设有欠缺

13)针对“二级机构负责人由事业编制人员担任”的问题。一是积极争取行政编制,已向市生态环境局、县委组织部报告人事情况。二是结合环保垂改,调整落实机构和人员。

(四)党的作风建设方面

8.执行中央八项规定及其实施细则精神不严格

14)针对“公务接待违规饮酒”的问题。一是重新修订了制度,强化了公务接待流程和审批。二是举一反三,全面清查财务票据,严禁违规支出入账。三是党组书记约谈陪餐人员。陪餐人认错态度较好,22日主动承担并退回2018227日在天籁饭店公务接待当餐的全部费用,计558元。

15)针对“违规发放津补贴”的问题。一是责成办公室财务人员对20184月份以后发放的24小时值班餐补12250元,按人次进行了退款,已退回12250元。二是要求财务人员加强业务学习,严格执行文件精神,禁止今后出现类似行为。

16)针对“单位承担应由职工个人承担的费用”的问题。225日,局党组副书记约谈了原出纳,指出了存在的错误,320日,该同志已退还违规支付款,2291.19元已全部退回。党组在225日约谈了财务人员。

9.工作作风不严实

17)针对“局机关发文不严谨”的问题。一是已组织办公室工作人员学习《机关公文管理条例》,明确办公室校核、审查责任,确保严谨发文。二是严格考勤制度,加强职工纪律教育。严格签到和去向准确标示。三是局分管领导每月检查发文情况、职工出勤情况。2月、3月检查情况表明机关发文正常、职工出勤正常。四是党组已约谈分管领导,已约谈并在职工会议上已批评未签到职工。

(五)党的纪律建设方面

10.自觉接受监督意识不强

18)针对“党组会议主动通知派驻纪检监察组负责人参会少”的问题。一是党组会议主动及时通知派驻纪检监察组长参加。2月份以来党组会议纪检监察组长均参加。二是已整理归档原纪检组20163月以来受理的信访件。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11.党组主体责任落实不到位

19)针对“党风廉政建设和反腐败工作组织领导有欠缺,未做到常研究、常督查、常检查”的问题。一是加强领导,党组每月研究一次党风廉政建设和反腐败工作、督查一次党风廉政建设和反腐败工作、检查一次党风廉政建设和反腐败工作。2月、3月均按安排执行。二是党组书记2月、3月已分别对成员记实手册指导与检查一次。三是强化对生态扶贫攻坚工作的检查督促。党组会议每月均研究生态扶贫工作,23月均安排职工进村入户。为长林村解决了饮水等一些具体问题。

12.执行财务制度不严

20)针对“财务管理不严格”的问题。一是结合环保机构垂直管理改革,调整财务管理模式,二是区分机关与下属单位财务管理,防止交叉支出;已安排财政资金平衡环境监察大队超财政补助支出435166.84元。三是办公室已组织财务人员学习业务知识,以后只要有财政等业务主管部门开办的业务培训班,均安排财务人员参会,提高业务水平。

21)针对“财务报销手续不完备、支出不规范,缺少相关附件”的问题。一是已组织财务人员学习政府采购文件,已按政府采购规范采购程序,明确各分管领导负责分管单位的采购行为;二是局信息监控中心已补充“六五”环境宣传资料的采购协议、清单;三是314日,局党组副书记约谈了信息中心相关责任人,指出了存在的错误,并就整改提出了具体要求。已按要求落实。

22)针对“固定资产管理制度不健全,管理责任不明确”的问题。一是就大楼资产过户问题已与房产管理部门进行对接,所需过户费用将报告县政府解决。二是加强固定资产管理,明确局机关会计人员具体负责固定资产登记管理工作,局机关和各直属单位已全面清查公有财产,并登记造册。三是对过期报废资产已安排办理注销手续。

23)针对“工程项目资金管理不规范”的问题。一是为进一步加强和规范环保项目管理等工作,切实提高环保工作效能和质量,经局党组研究决定,成立环保项目管理领导小组。已完工的工程,已全部完成验收、决算、审计和资金拨付。乡镇生活污水处理设施运营严格按照《太湖县乡镇生活污水处理设施运行管理暂行办法》执行,并制定了《太湖县乡镇生活污水处理设施运维管理考核实施细则》,严格按照实施细则考核和拨款。二是加强工程建设项目前期谋划、事中监管和项目验收工作。为进一步加强和规范环保项目管理等工作,切实提高环保项目的就是效率和质量,完善部门间各负其责、相互配合、齐抓共管的协同监管机制,局党组高度重视并制定《关于切实加强环保项目事中事后监管的通知》,对工程建设项目前期谋划、事中监管和项目验收工作做出了具体规定。已督促太湖芭蕉农仓农业发展有限公司(养牛场)加强设施管理,尽快开展肉牛养殖业务。三是严格控制工程变更。在施工过程中确需工程变更的,严格按照太湖县人民政府《太湖县政府投资建设项目工程变更管理办法》(太政办发〔20184号)履行变更程序。四是2019312日,局主要领导和驻司法局纪检监察组已对分管领导,监控中心负责人进行了约谈。

三、下步工作打算

(一)继续抓好整改不放松。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全体干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,直至整改落实到位。

(二)切实运用整改成果。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决执行中央决策部署,确保政令畅通、令行禁止。深入贯彻落实中央、省、市和县关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设水平。认真履行“两个责任”,强化责任担当,推动管党治党走向“严紧硬”。坚持把抓好党组织建设摆上重要位置,不断增强党组织的整体功能。坚决把纪律挺在前面,全面加强对党组织和党员干部的监督管理。切实抓好机关效能建设,持续改进作风,以优良的党风政风树形象、聚民心、促发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

电话:05564183701;地址:太湖县晋熙镇法华路227号;邮编:246400;邮箱:thhbbgs @163.com


主办单位:中共太湖县纪律检查委员会 太湖县监察委员会      皖ICP备10011092号
地址:太湖县晋熙镇普贤路      联系电话:0556-4162252      技术运营:一网科技